RIO BRANCO
Acre alerta para aproximação de doença ‘mal-do-Panamá’ e prepara treinamento
Os bananais do Acre estão sob ameaça de uma doença conhecida cientificamente como Fusariose (FOC R4T) ou o chamado Mal-do-Panamá, capaz de causar danos ao caule da fruteira e impedir sua produção.
Para atacar o problema, registrados em bananais da região amazônica, principalmente no vizinho estado de Rondônia, o Governo do Estado, por meio do Idaf (Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal), promove, no período de 30 de outubro a 2 de dezembro deste ano em Acrelândia, um treinamento para que os produtores adquiram os conhecimentos técnicos capazes de combater o mal.
O treinamento será dado em parceria do Idaf com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
A região de Acrelândia, na chamada Ponta do Abunã, foi escolhida pelos técnicos porque o município é um dos maiores produtores de banana no Estado. De acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2021, o Acre produz mais de 82 mil toneladas da fruta por ano.
Treinamento semelhante ao que está sendo promovido vem sendo realizado também em Roraima, Rondônia e Amazonas, estados que também produzem banana, desde o último 22 de novembro e que se estenderão ainda até 3 de dezembro, nos estados de Roraima, Rondônia e Amazonas. Apesar de ameaçado pela proximidade com esses estados, os bananais do Acre ainda não foram afetados pela doença. Há o registro da existência da doença no peru, na fronteira com o Acre, avisam os especialistas.
“Essa doença é drástica em todos os tipos de banana, pois o fungo é muito resistente, podendo ficar no ambiente até 40 anos. Assim, para os técnicos é importante o conhecimento acerca do diagnóstico, identificando as plantas doentes e as principais formas de coleta e identificação”, destacou a engenheira agrônoma e coordenadora de educação sanitária vegetal do Idaf, Sandra Teixeira.