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População acreana corre risco de insegurança alimentar por causa de mudanças climáticas

Publicado em

Insegurança alimentar. Foto: Reprodução

O estado do Acre foi destaque na reportagem produzida pelo InfoAmazônia em decorrência das mudanças climáticas que colocam a segurança alimentar da população em risco, não só nos municípios acreanos, como em 62% dos regionais da Amazônia Legal.

A reportagem é realizada dentro do contexto de desigualdade social do Brasil, em especial, a pobreza que atinge as mais diversas regiões do país. Sendo a Amazônia Legal, uma localidade despreparada para contornar a situação.

Conforme o Sistema de Informações e Análises Sobre Impactos das Mudanças Climáticas (Adapta Brasil), mais da metade dos municípios da Amazônia Legal não possuem o suporte e estrutura adequada para enfrentar uma crise dessa proporção.

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O índice de vulnerabilidade foi feito para medir a capacidade adaptativa dos municípios em relação a mudanças climáticas, incluindo múltiplos critérios como planejamento, logística, manutenção, produção de alimentos e outros.

O Acre representa 0,55 e está em risco médio dos lugares que corre mais risco de insegurança alimentar em eventos climáticos, se aproximando de outros estados que lideram o topo do ranking nas piores posições.

A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), definiu a segurança alimentar e nutricional como o direito da população ao acesso à alimentação em quantidade e qualidade para manter uma vida saudável.

“A capacidade adaptativa da Amazônia é muito baixa, esse é um problemão. Porque logística e abastecimento é um problema, planejamento e gestão são um problema, manutenção da produção é um problema e a capacidade socioeconômica das famílias como um todo também”, disse Jean Ometto, coordenador da Adapta Brasil em entrevista a InfoAmazônia.

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