Pesquisar
Close this search box.
RIO BRANCO
Pesquisar
Close this search box.

GERAL

Ciência revela causa da obesidade; não são gorduras e carboidratos

Publicado em

Pessoas que decidem diminuir de peso, na maioria das vezes, optam por fazer dietas, reduzindo ou parando a ingestão de alimentos gordurosos ou com carboidratos. Mas e se o principal causador do ganho de peso fosse outro? Foi o que concluiu um estudo realizado por pesquisadores da Universidade do Colorado.
As descobertas foram publicadas na revista científica Obesity.

Segundo Richard Johnson, um dos pesquisadores responsáveis, a principal causa da obesidade estaria na frutose, tipo de açúcar encontrado no xarope de milho, açúcar de mesa e até nas frutas. Esse tipo de açúcar também pode ser produzido pelo corpo a partir da ingestão de carboidratos.

Mas por qual razão a frutose seria a responsável pelo problema? Johnson explica que, quando a frutose é metabolizada, ela diminui a energia ativa no corpo, ocasionando a fome e levando à ingestão alimentar.

Continua depois da publicidade

Para explicar isso, o pesquisador afirma que basta olhar para os animais em hibernação.

Quando estamos com fome e com pouca energia ativa, entramos em modo de sobrevivência. Com pouca energia, os animais sabem que devem buscar alimentos e, dessa maneira, os ursos procuram frutas para se preparar para o inverno.

Dessa forma, o consumo de alimentos ricos em frutose diminui a energia ativa, e a gordura atua como energia armazenada. No entanto, a frutose bloquearia a reposição de energia ativa proveniente da gordura, mantendo-a baixa — como quando os ursos se preparam para a hibernação.

“Esta teoria vê a obesidade como um estado de baixa energia. Ver a frutose como o motivo do redirecionamento da reposição ativa de energia para o armazenamento de gordura mostra que a frutose é o que impulsiona o desequilíbrio energético, unindo as teorias.”

Propaganda
Advertisement
plugins premium WordPress