Em algumas cidades de Rondônia, o gás já está sendo comercializado a R$ 135, como é o caso de Cacoal (RO).
A diarista Sandra Josino, moradora de Cacoal, contou à Rede Amazônica que está usando fogão a lenha para preparar as refeições desde o início da pandemia, quando o preço da botija de gás começou a subir.
“A gente não tá trabalhando, o que faz é uma ‘diarinha’ aqui, outra ali. A dificuldade é muita porque a gente ganha R$ 100 por semana para uma uma família de 5 pessoas. É complicado”, conta.
Segundo a diarista, a única solução encontrada foi cozinhar as comidas que usam mais gás no fogão a lenha.
“Quando cozinha para a família e vem os netos, tem que fazer tudo em panelão, e o fogão a gás não dá. Estamos botando os meninos pra ir procurar madeira. Nosso refúgio é o fogão a lenha mesmo. E aqui na região quase todo mundo está enfrentando fogão a lenha porque está muito caro o gás”, explicou.
r o motivo do preço do gás de cozinha estar alto, é preciso compreender que ele é produzido a partir do petróleo – tanto é que seu nome é ‘gás liquefeito de petróleo’ ou GLP.
A Petrobras segue a variação de preço de compra e venda do produto do mercado internacional, principalmente do valor do dólar. Assim, quando os preços sobem lá fora, sobem no Brasil também.
Cozinhar em fogareiro é alternativa após gás virar vilão do orçamento das famílias
Outra questão que é preciso conhecer é sobre como é feita a composição do preço de venda da botija.
Para isso, o g1 conversou com o economista Otacílio Moreira de Carva. Ele explicou que o valor do gás é composto por três partes: cerca de 48% de custo que a Petrobras tem para produzir ou importar o produto, 37% da distribuição e revenda, e 15% do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), o tributo estadual.
Botijas gás, gás cozinha, botijão, reajuste gás — Foto: Rogério Aderbal/G1
Em março de 2021, o Governo zerou os impostos federais sobre diesel e gás de cozinha, o que ajudou a amenizar a alta do valor, entretanto, mesmo sem o tributo federal, o gás continua subindo.
Há expectativa que esse preço baixe?
Segundo Otacílio, existe um debate sobre isentar o tributo do ICMS sobre o preço do gás, o que pode possibilitar que o valor baixe, entretanto, o economista explicou que a principal previsão é a de que nos próximos meses aconteça novos aumentos, por causa da flutuação do dólar, principalmente pelo preço do petróleo no mercado internacional.
Além disso, o economista diz que um dos causadores da alta do petróleo foi a questão da oferta e procura: quanto mais demanda pelo produto, maior o seu valor.
Quais medidas podem ser tomadas para diminuir o preço?
Para Otacílio, o retorno do auxílio gás pode ser uma alternativa para ajudar a população mais carente nesse momento.
Na terça-feira (19), o Senado aprovou o projeto de lei que cria o vale-gás, um programa social com o objetivo de ajudar famílias de baixa renda a comprar os botijões.
Se virar lei, a iniciativa permitirá que as famílias beneficiárias recebam, a cada dois meses, o valor correspondente a pelo menos 50% do preço médio nacional de revenda do botija de 13 kg. O programa, segundo o texto, terá duração de 5 anos, mas ainda precisa ser analisado novamente pela Câmara.
A médio e longo prazo, o economista explica que a melhor medida a ser tomada é utilizar fontes de energia e matéria-prima, que não sejam derivadas do petróleo, para produção de combustível, energia elétrica e gás de cozinha. Isso porque, com a procura por petróleo mais baixa, o valor por ele tende a diminuir.
Como economizar o gás de cozinha?
VÍDEO: Veja como economizar o gás de cozinha em casa
Enquanto as medidas para diminuir o preço não saem do papel, veja quais são as dicas para economizar o gás na hora de preparar as refeições.
- Cheque se há vazamento no botijão de gás e nas mangueiras
Verifique as roscas do botijão de gás e os canos do fogão e forno despejando um pouco de espuma de sabão e observando se há algum vazamento no caso de formação de bolhas de ar. - Mantenha as bocas do fogão limpas
Se as chamas estiverem com tons amarelos ou laranjas, é sinal de que as bocas estão sujas ou com mau funcionamento. Com isso, o fogo perde sua potência e acaba gastando mais gás para cozinhar o alimento. - Evite a passagem de vento
Feche as janelas enquanto cozinha. O vento diminui a potência das chamas, exigindo mais tempo para que a panela atinja a temperatura ideal. - Use bocas do fogão adequadas
Colocar uma panela pequena em uma boca grande é desperdício de gás de cozinha. - Tampe as panelas
Panelas tampadas aproveitam mais as chamas e, por isso, cozinham mais rápido, já que o calor não se dissipa para o ar. Dê preferencia para as panelas de pressão. - Corte os alimentos em pedaços
O tempo de uso é determinante para a economia de gás. Por isso, quanto menor o corte do alimento, menos tempo ele levará para ser cozido. - Otimize o uso do forno
Tente cozinhar pratos diferentes de uma só vez no forno. Além disso, não fique abrindo e fechando o forno enquanto assa.
Vale ressaltar que o uso de álcool para acender fogões a lenha e a carvão é extremamente perigoso. Em setembro, uma moradora de Osasco, na Grande São Paulo, morreu após ter 90% do corpo queimado quando cozinhava com álcool.