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MUNDO

Japão leiloa carne de baleia pela primeira vez após 50 anos

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Foto de uma baleia-comum próxima a Ilha do Pico, em Portugal, no Atlântico Norte Foto: Getty Images

Um leilão incomum foi realizado na semana passada na costa norte do Japão, o item à venda era a carne de baleias-comuns. A mercadoria, comercializada por mais de US$ 1.300 por quilograma (R$ 7,8 mil), faz parte da primeira captura de animais do gênero em 50 anos no país asiático. As informações são da AP.

A venda ocorreu após a retomada da caça comercial à baleia no país, que se retirou da Comissão Baleeira Internacional (IWC) em 2019. As baleias-comuns, agora oficialmente autorizadas à caça (assim como outras três espécies) haviam sido protegidas pela IWC desde 1976 devido ao risco de extinção.

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Durante esta temporada, 30 baleias foram capturadas, parte da cota de 60 estabelecida pelo governo japonês. Além disso, o país autorizou a captura de outras 379 baleias de diferentes espécies, como minke, de Bryde e sei.

A carne de baleia é considerada uma iguaria no país asiático. O Japão, no entanto, enfrenta críticas da comunidade internacional. A IWC alega que o país, antes de se retirar da comissão, realizava caça de baleias sob o disfarce de ‘pesquisa científica’.

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Ainda segundo a AP, no último ano, os baleeiros japoneses capturaram um número abaixo da cota estabelecida de 379 baleias, capturando 294 animais. A queda do número de animais caçados, segundo as autoridades locais, seria uma consequência das mudanças climáticas. Já os críticos dizem que a caça excessiva pode ser a verdadeira causa.

 

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