POLÍTICA
Governo estuda redução de tarifas para baratear alimentos no Brasil

O governo brasileiro está analisando a possibilidade de reduzir o Imposto de Importação para baratear o preço de alimentos no mercado nacional. A medida, anunciada pelo ministro da Casa Civil, Rui Costa, nesta sexta-feira (24), visa garantir que os preços dos produtos no Brasil se alinhem aos preços internacionais.
“Se tornamos a importação mais barata, haverá incentivo para empresas importarem, pois a diferença de preços proporcionará lucro. Isso ajudará a reduzir o preço interno, pelo menos ao nível internacional”, explicou Costa após reunião com o presidente Lula no Palácio do Planalto.
A medida se inspira em ações semelhantes tomadas em 2024 para conter o preço do arroz, quando a tarifa de importação foi zerada após enchentes no Rio Grande do Sul. O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, ressaltou que o objetivo não é uma intervenção radical, mas garantir que os alimentos brasileiros não sejam mais caros do que no exterior.
“Se somos exportadores de alimentos, o nosso produto não pode ser mais caro aqui do que lá fora. A redução de tarifas pode ser uma solução pontual para garantir a paridade internacional”, afirmou Fávaro.
O presidente Lula, que considera a redução de preços dos alimentos como prioridade em 2025, reuniu ministros para discutir soluções para o problema. Além da redução de tarifas, o governo também busca estimular a produção agrícola local, com foco em políticas públicas e recursos já existentes.
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) prevê uma safra recorde de grãos este ano, com aumento de 8% a 10% na produção, impulsionada por um clima favorável. Fávaro também lembrou que a produção de arroz deve crescer 12% a 13% em relação ao ano passado, contribuindo para a queda dos preços.
O governo também estuda medidas para reduzir o custo de intermediação do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), como a redução de taxas em vales refeição e alimentação. O ministro da Fazenda, Fernando Haddad, já havia comentado a possibilidade de zerar ou reduzir significativamente essas taxas, garantindo que os trabalhadores recebam o valor integral do benefício.
A iniciativa, segundo Rui Costa, visa aumentar o poder de compra dos trabalhadores e contribuir para a redução dos preços dos alimentos no mercado.









