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Carne no Acre: Preços disparam em Rio Branco, mas periferia oferece opções mais em conta

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Os acreanos estão sentindo no bolso o aumento no preço da carne. Uma pesquisa realizada pela Universidade Federal do Acre (Ufac) revelou que, em novembro, os preços dos cortes mais populares dispararam em Rio Branco e Assis Brasil. A alta média foi de 9,19%, com alguns cortes, como a agulha, a pá com osso e o filé, chegando a registrar aumentos de mais de 10%.

A pesquisa, que analisou 43 estabelecimentos comerciais, mostrou que os açougues, apesar de oferecerem preços médios 4,43% mais baixos que os supermercados, tiveram um aumento geral de 11,29% nos preços. Já os supermercados, registraram uma redução de 11,17%.

A diferença mais significativa foi observada no preço do filé, que chegou a ser comercializado por R$ 47,49 em Assis Brasil, enquanto em Rio Branco o preço médio foi de R$ 62,61.

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Variedade de preços na capital:

A pesquisa também revelou uma disparidade nos preços da carne entre os bairros de Rio Branco. Enquanto no Centro e Tucumã, o quilo da carne custa em média R$ 40,00, em bairros da periferia, como a Baixa da Colina, o preço cai para R$ 25,00. Essa diferença se deve à concorrência entre os estabelecimentos e à renda média dos moradores de cada região.

Impacto no consumo:

O aumento no preço da carne impacta diretamente o consumo dos acreanos, principalmente as famílias de baixa renda. A pesquisa da Ufac destaca a necessidade de políticas públicas que garantam o acesso à proteína animal para toda a população, especialmente em um momento de crise econômica.

É importante que o governo do Acre e as entidades representativas do setor pecuário se mobilizem para encontrar soluções que possibilitem a redução dos preços da carne e garantam o acesso a um alimento essencial para a saúde da população.

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