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CULINÁRIA

Bobó de camarão Marajoara com abacaxi: veja receita especial

Publicado em

O Globo Rural deste domingo (11) mostrou como o abacaxi é o meio de sustento de mais de 2 mil famílias no município de Salvaterra, Pará.

Dá para usar a fruta em diversas receitas, inclusive em finalização de bobó de camarão.

A seguir, confira uma receita do Bobó de Camarão Marajoara.

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Ingredientes:

  • cascas e cabeças de camarão
  • ½ cebola roxa
  • 2 dentes de alhos com casca amassados
  • 1 ½ litro de água
  • 1 folha de louro fresco
  • 1 pimentinha de cheiro (pimenta doce)
  • 4 folhas de chicória (coentro do Pará)
  • Um talo de salsa
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 100 ml de vinho branco seco

Modo de preparo

1. Aqueça uma panela de fundo triplo em fogo médio, em seguida regue com o azeite de oliva, refogue de uma só vez a cebola, o alho amassado com casca, o talo de salsa, a chicória, a pimentinha de cheiro e a folha de louro fresca, em seguida, coloque as cascas e cabeças do camarão e refogue por 10 minutos, sempre mexendo com uma espátula, regue com 100 ml de vinho branco seco, deixe evaporar o álcool e junte 1 ½ lt de água, tampe a panela, cozinhe em fogo baixo por 40 minutos, passe por uma peneira e reserve.

Obs.: Esse caldo será utilizado para cozinhar a macaxeira.

Para o Bobó de camarão

Ingredientes:

  • 1 kg de camarões médios descascados e limpos (cerca de 1½ kg com casca)
  • 100 g de camarões regionais descascados
  • 10 unidades de camarões rosa gg
  • 1 ½ kg de macaxeira descascada
  • 30 g de pimentão vermelho
  • 30 g de pimentão amarelo
  • 30 g de pimentão verde
  • 4 tomates maduros
  • 2 cebolas
  • 5 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 pimentinha de cheiro (pimenta doce)
  • 400 ml de leite de coco fresco
  • caldo de 1 limão caipira ou siciliano
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 10 ramos de salsa em moagem
  • um maço de folhas de jambu branqueadas
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 50 ml de cachaça de jambu

Modo de preparo

  1. Corte a macaxeira em meia lua em tamanhos iguais, em uma panela acrescente o caldo de camarão e cozinhe até que a mesma fique macia, em seguida bata no liquidificador rapidamente e em partes. Reserve.
  2. Corte em cubos pequenos a cebola, os pimentões, os tomates, a pimenta dedo-de-moça, a pimenta de cheiro. Faça uma moagem do alho e da salsa.
  3. Tempere os camarões com sal, pimenta do reino moída na hora e gotas de limão. Reserve.
  4. Aqueça uma panela de fundo triplo, regue com azeite de oliva, refogue a cebola, o alho em moagem, os pimentões, as pimentas, acrescente os camarões médios, refogue e acrescente os tomates, refogue mais um pouco e acrescente os camarões regionais e a salsa em moagem, logo em seguida acrescente o purê de macaxeira, o azeite de dendê e por último o leite de coco. Para finalizar, introduza as folhas de jambu branqueadas.
  5. Em uma saltese aquecida, regue com uma colher de azeite de oliva, coloque os camarões gg, sele dos dois lados, e flambe com cachaça de jambu
  6. Corte um abacaxi no meio, retire a polpa, coloque o Bobó de Camarão Marajoara, os camarões gg e um pouco de salsa para decorar.
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