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CULINÁRIA

Tambaqui é usado por chef brasileiro em competição de gastronomia nos EUA

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Chef do Brasil usou o tambaqui em competição internacional — Foto: Divulgação/Acripar

Um chef de cozinha brasileiro escolheu um peixe típico da região amazônica para disputar o “S. Pellegrino Young Chef Academy Competition”, em Nova Iorque (EUA). O tambaqui foi usado em um dos pratos apresentados por ele na competição.

Vitor Mendes, natural de Curitiba (PR), se mudou para os Estados Unidos ainda adolescente e em entrevista ao g1, revelou que o interesse pela gastronomia começou quando a mãe o colocou para trabalhar em um restaurante aos 15 anos.

Devido ao falecimento do seu pai ele precisou retornar ao Brasil. Nesse momento, já apaixonado pela culinária, ele decidiu trabalhar e conhecer os estados do país que ele ainda não conhecia.

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“Passei por vários lugares… Região Nordeste, Minas Gerais, Bahia, culturas muito ricas de culinária, mas quando eu cheguei na Amazônia, os peixes da Amazônia e as técnicas com a mandioca de lá foram, para mim, muito fascinantes”, revelou.

Ingredientes amazônicos

Por ter se apaixonado pelos produtos da região, o prato principal do Vitor na competição tinha que ter os principais ingredientes do local: tambaqui e mandioca.

“Eu usei a farinha de Uarini, usei farinha de tapioca americana, usei farinha de Bragança, farinha de mandioca normal, fiz um pão de mandioca, fiz um molho de cogumelos Yanomamis, fiz o molho de tucupi…”, listou.

Prato do chef Vitor Mendes com ingredientes típicos da Amazônia em competição em Nova Iorque. — Foto: Divulgação
Prato do chef Vitor Mendes com ingredientes típicos da Amazônia em competição em Nova Iorque. — Foto: Divulgação

Vitor disputou a final regional, representando os Estados Unidos. Ao g1, o chefe revelou que o júri local, formado por profissionais do país, se impressionou com o peixe escolhido por ele.

“Os sabores que eu trouxe para eles foi inédito e para os paladares deles”, contou orgulhoso e satisfeito com o prato.

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