CULINÁRIA
Bobó de camarão Marajoara com abacaxi: veja receita especial
O Globo Rural deste domingo (11) mostrou como o abacaxi é o meio de sustento de mais de 2 mil famílias no município de Salvaterra, Pará.
Dá para usar a fruta em diversas receitas, inclusive em finalização de bobó de camarão.
A seguir, confira uma receita do Bobó de Camarão Marajoara.
Ingredientes:
- cascas e cabeças de camarão
- ½ cebola roxa
- 2 dentes de alhos com casca amassados
- 1 ½ litro de água
- 1 folha de louro fresco
- 1 pimentinha de cheiro (pimenta doce)
- 4 folhas de chicória (coentro do Pará)
- Um talo de salsa
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 100 ml de vinho branco seco
Modo de preparo
1. Aqueça uma panela de fundo triplo em fogo médio, em seguida regue com o azeite de oliva, refogue de uma só vez a cebola, o alho amassado com casca, o talo de salsa, a chicória, a pimentinha de cheiro e a folha de louro fresca, em seguida, coloque as cascas e cabeças do camarão e refogue por 10 minutos, sempre mexendo com uma espátula, regue com 100 ml de vinho branco seco, deixe evaporar o álcool e junte 1 ½ lt de água, tampe a panela, cozinhe em fogo baixo por 40 minutos, passe por uma peneira e reserve.
Obs.: Esse caldo será utilizado para cozinhar a macaxeira.
Para o Bobó de camarão
Ingredientes:
- 1 kg de camarões médios descascados e limpos (cerca de 1½ kg com casca)
- 100 g de camarões regionais descascados
- 10 unidades de camarões rosa gg
- 1 ½ kg de macaxeira descascada
- 30 g de pimentão vermelho
- 30 g de pimentão amarelo
- 30 g de pimentão verde
- 4 tomates maduros
- 2 cebolas
- 5 dentes de alho
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1 pimentinha de cheiro (pimenta doce)
- 400 ml de leite de coco fresco
- caldo de 1 limão caipira ou siciliano
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 10 ramos de salsa em moagem
- um maço de folhas de jambu branqueadas
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 50 ml de cachaça de jambu
Modo de preparo
- Corte a macaxeira em meia lua em tamanhos iguais, em uma panela acrescente o caldo de camarão e cozinhe até que a mesma fique macia, em seguida bata no liquidificador rapidamente e em partes. Reserve.
- Corte em cubos pequenos a cebola, os pimentões, os tomates, a pimenta dedo-de-moça, a pimenta de cheiro. Faça uma moagem do alho e da salsa.
- Tempere os camarões com sal, pimenta do reino moída na hora e gotas de limão. Reserve.
- Aqueça uma panela de fundo triplo, regue com azeite de oliva, refogue a cebola, o alho em moagem, os pimentões, as pimentas, acrescente os camarões médios, refogue e acrescente os tomates, refogue mais um pouco e acrescente os camarões regionais e a salsa em moagem, logo em seguida acrescente o purê de macaxeira, o azeite de dendê e por último o leite de coco. Para finalizar, introduza as folhas de jambu branqueadas.
- Em uma saltese aquecida, regue com uma colher de azeite de oliva, coloque os camarões gg, sele dos dois lados, e flambe com cachaça de jambu
- Corte um abacaxi no meio, retire a polpa, coloque o Bobó de Camarão Marajoara, os camarões gg e um pouco de salsa para decorar.